Beware when you wear a mask!                   English version             

小心口罩!                                           print this page

范玉玲 D.A., M.I.F.A., M.I.C.R. 臨床香氛治療師、 導師
電話: (852) 2914 0350

在非典型肺炎(SARS) 的威脅下, 愈來愈多人為『保護自己』, 都紛紛戴上口罩。但是, 戴著口罩, 除了不舒適之外, 它還會為我們帶來更多的。

我們都知道, 呼出的空氣含有二氧化碳carbon dioxide (CO2)、水蒸氣、細菌和少量的氧氣。戴著口罩呼吸, 隨著呼吸的次數增加, 口罩內的二氧化碳、水蒸氣、細菌便愈來愈多。一個靜止的人每分鐘大約會產生200毫升二氧化碳, 一個活動中的人所產生的自然更多。吸入又濃二氧化碳, 加上又熱又濕的環境正是細菌繁衍的溫床, 吸入這樣質素的空氣, 對我們的身體、呼吸系統都會形成一定的傷害。

不是每一個人都有相同的機會染病, (不論何病 ), 只要身體健康, 有強壯的免疫系統, 患病的機會自然大大地減低! 照顧身體, 提高免疫力, 保持健康, 才是正路!

但如果還是選擇帶口罩的話, 也要戴得其法, 戴得健康:

1)  正確使用口罩:

a)   不要隨便把弄口罩及隨處放置, 觸摸及除下後應洗手;

b)   接觸過高危傳染者或出入醫院後, 應立即棄置口罩;

c)   不要拍打活性炭口罩;

d)   不要戴著3MN95小睡, 以免焗暈缺氧, 此型號未必適合所有人;

e)   口罩應先包好, 才棄置於有蓋垃圾桶, 勿放入環保廢紙回收桶內。                                                                 資料提供: 仁安醫院

2) 盡量吸入新鮮、乾淨的空氣

   只要我們有良好的抵抗力, 自然無懼疾病! 新鮮、乾淨的空氣正是良好抵抗力的其中主要元素。

3) 增加身體的氧氣吸收量:

用稀釋*了的桉樹eucalyptus 精華油按摩在胸部及上背部, 每日2

桉樹增加紅血球的帶氧量, 從而增加身體細胞的氧份供應; 此外, 桉樹亦是非常有效的殺菌劑, 並能增加身體的抵抗力。若不喜歡桉樹的氣味, 可加入任何一種你喜歡的精華油1, 以調味。

*健康成年人: 稀釋比例為2毫升植物底油 + 1滴精華油

*病者/長者/ 7歲以上小童: 稀釋比例為4毫升植物底油 + 1滴精華油

*4 - 7歲小童: 稀釋比例為10毫升植物底油 + 1滴精華油

4) 把精華油加入口罩, 加強口罩防預效果

將未用的口罩放入密實袋中, 再將 3-6 eucalyptus桉樹/ tea tree 茶樹/ thyme 百里香/ pine 松樹精華油滴在紙巾/棉花上, 一同放入袋中密封3小時以上, 需要時才將口罩取出使用。

*切勿把精華油直接滴 / 塗在口罩上, 無論口罩外面或裡面, 中間或側邊, 因精華油未經稀釋, 不可直接塗在皮膚上, 可能會刺激皮膚, 而且味道也會過濃。

5) 緩呼吸系統不適: 蒸氣吸入精華油

將熱水加入不袗/ 玻璃/ 瓷碗或杯中, 加入桉樹eucalyptus 或 安息香benzoin 精華油, 攪勻, 把鼻子貼近水面, 吸入蒸氣5-10分鐘, (吸時不要 戴口罩), 最好用大毛巾或外套覆蓋頭部和碗/ 杯。

功能: 精華油的份子和水蒸氣的熱力, 可以殺菌、滋潤、保護我們的呼吸系統。

安息香Benzoin: 有助不正常呼吸, 滋潤肺部和呼吸系統, 治療氣管炎、哮喘、咳嗽、傷風、流感、喉嚨發炎和口部潰瘍, 亦是咳藥水中的主要成份。

6)  健康地生活

多飲水(非蒸餾水、咖啡、濃茶等)、新鮮果汁、湯水, 多吃新鮮綠葉蔬

(最好茹素), 不要吸煙(包括二手煙), 睡眠充足, 適量運動……

7)  保持心情平和

壓力、恐懼、憂鬱、焦慮、憤怒……

負性情緒只會降低我們的抵抗力, 有損健康!

願我們都擁有寶貴的健康、健康的生活!

 

Copyright © 2003 Love & Care Centre